いよいよ東京も梅雨に入りましたね。
梅雨とは文字の通り、梅の実がなる6月から7月に生じる雨季のことを指しますが
まさに今時期、販売されていることも多い梅の実。
今回はプレ花嫁様にもおすすめの効果いっぱいな
「梅シロップ」についてご紹介いたします♪
下処理を済ませた青梅を、角砂糖と交互に瓶に詰め
一日に数回優しく瓶を混ぜると、2週間ほどでシロップが上がってきます。
このシロップを水やソーダで割ると、酸味と甘みが夏の体に心地よいドリンクになります!
長期保存にはシロップだけを軽く火にかけ、冷ましてから瓶に詰めると
冷蔵庫で1年近くも楽しめるそうですよ。
梅酒や梅干しは作るのが大変なイメージで実際時間もかかりますが
梅ジュースは意外と簡単に作れますよね!
ドリンクだけでなくお砂糖の代わりにお料理に使うと、
さわやかさとコクが出ておいしいですよ♪
この「梅シロップ」ですが
・クエン酸が血液の流れを良くし冷え性対策に良い
・ビタミンEが疲労物質を体外に運び去り、疲労回復
・整腸作用より便秘解消
・腸の働きを助けるので、夏の食欲不振に食欲増進効果
・新陳代謝作用でお肌のハリやツヤをキープ
おいしいうえに、プレ花嫁様にも嬉しいこれだけたくさんの効果が期待できます♡
梅の実が買えるのはほんの数週間です!
ぜひ、お家時間のおともに作ってみてくださいね。