寒さが本格的になってまいりましたね。
風邪気味かも・・・という方も多いかもしれません。
風邪をひいたら食べるといいものを調べてみました。
色々な食べ物がいい様なのですが、なかでもびっくりしたのがチョコレートでした!
チョコレートを風邪の時に食べるといい理由については
・栄養価が高い
・咳を鎮めてくれる
・免疫力バランスを整える
・アレルギーや炎症をおさえる
などがあるんだそうです。
・栄養価が高い
チョコレートは脂溶性ビタミンや水溶性ビタミン、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、ミネラルなどが豊富に含まれており、風邪で弱った体に高い栄養を与えてくれます。
風邪をひいたときは思った以上に汗をかきます。そのとき一緒に、ナトリウムやカリウムも出ていってしまうので、チョコレートはそれを補ってくれます。
・咳をしずめる
風邪の症状と言えば咳。その咳もチョコレートの成分「テオブロミン」が作用する事で、症状をしずめてくれます。
正確には、チョコレートの成分、カカオ豆に含まれる「テオブロミン」が、せきの反射をおさえるんだそうです。
・免疫バランスを整えてくれる
チョコレートにはポリフェノールという成分も含まれていて、その作用として風邪により崩れた免疫力を整えてくれます。
・アレルギーや炎症をおさえる
チョコレートの成分、ポリフェノールは風邪で悪化したアレルギー症状や炎症をおさえる効果もあります。
とても身近なもので簡単にこのような効果があるなんて意外ですね!
風邪をひいたかも。。。という時、食べてみてくださいね。