Galleria Collection

Galleria Collection

STAFF BLOG

旬の代表

みなさまこんにちは。

9月も終わりを迎え秋らしい

過ごしやすい気温になってきましたね。

「食欲の秋」とよく耳にするように

涼しくなると基礎代謝が上がり

食欲が増すそうです。

今回は秋の代表的な

旬の食材についてご紹介していきます♪

 

「サンマ」は秋に旬を迎え、銀色の刀のような姿から

「秋刀魚」と名付けられました。

サンマは夏を北上した冷たい海で過ごし、

秋ごろになると、産卵などのため

日本近海にあらわれます。

水温が冷たくなるにつれ脂肪を蓄えるため

日本では秋に旬の食材として

美味しいサンマをいただくことが出来ます♪

また、サンマには脂肪燃焼の促進などに

効果があるDHCや、

老化の原因になる過酸化脂質を分解する

働きがあるセレンなど多くの栄養素が含まれています♪

 

秋の旬野菜といえば「さつまいも」を想像する方は

多いのではないでしょうか♪

さつまいもは8月から収穫が行われますが、

2、3ヶ月程おいた10月からが食べごろです。

収穫直後は水っぽく甘味が少なく、

2,3ヶ月おくことで、水分が抜け

甘いさつまいもになります。

さつまいもは多くの品種があり、

かなり味や食感が違うので

好みの味を探すことも出来ます♪

 

素敵な「食欲の秋」の参考にしてください♪