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旬の食材で夏バテ対策

みなさまこんにちは。

 

益々暑さが厳しくなってまいりましたね。

そんな暑い日でも食べやすい

冷やしてもおいしい夏が旬の食材を紹介させていただきます♪

 

夏野菜として最も聞くものの一つである「ナス」は

夏から秋にかけて旬の食材です。

夏に収穫されるナスは、強い日差しのもとで育てられたため、

皮が厚く果肉も詰まっています♪

ナスの実は90%が水分で、

熱を逃がす働きのある「カリウム」が多く含まれているため

夏バテ対策に有効な食べ物です♪

 

冷やしてもおいしい「オクラ」は

暑くても食べやすい夏野菜です。

オクラは6月から9月が旬で、

ビタミンやカルシウムなどの栄養素満点の食材です。

豊富な栄養素のなかの一つ「ペクチン」には

腸内環境を整えたり、糖の吸収を抑える働きがあります♪

 

爽やかな酸味が魅力の「ブルーベリー」は

6月から8月が旬の食材です。

ブルーベリーには、目の健康維持や

疲労回復に効果的な「アントシニアン」や、

ビタミンC、や食物繊維、ミネラルなど

豊富な栄養素が含まれています♪

 

フレッシュでジューシーな「桃」も

6月から8月にかけて旬の食材です。

桃にはカリウムやペクチンなどの

体調を整える栄養素や、

コラーゲンの生成に必要なビタミンAなど

多くの栄養素が含まれています♪

 

まだまだ暑い日は続きますが、

旬の美味しい食べ物から夏バテを対策しましょう!