皆様こんにちは。
連休が明けて、気温の高い日や日差しの強い日が増えてきましたね!
冷たい飲み物を飲む機会も増えるかと思いますが、胃のことを考えると
温かい飲み物もバランス良く摂りたいものですね。
そこで、ぜひ甘酒を選んでみるのはいかがでしょうか?
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど体に嬉しい効果があります。
そもそも甘酒とは、
米麹を原料にした米麹甘酒、酒粕を原料にした酒粕甘酒と2種類あります。
米麴甘酒は麹菌の発酵により作られている為、仕上がりがとてもシンプルです。
甘味はほんのりと感じられます。
酒粕甘酒は麹菌に酵母菌を追加して発酵させる為、2種類の麹を使っている分
栄養価がとても高く、砂糖も追加しているのでしっかりとした甘味を感じられます。
甘酒には発酵の過程でつくられるビタミンB群が豊富であったり、
たんぱく質や必須アミノ酸、ミネラル、善玉菌を増やすオリゴ糖、食物繊維などなど…
本当に沢山の栄養素が含まれています。
その為、
・ダイエット効果
・髪や肌へ栄養が行きわたる
・肌のターンオーバーの促進
・整腸作用
・疲労回復
・免疫力改善
といった効果が期待できるそうです。
間食としてもおすすめですし、冷えた胃にも優しくホッと一息もつけると思います。
ぜひお好みの甘酒を見つけて、日々の生活に取り入れてみて下さい。