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STAFF BLOG

旬の食材

皆様こんにちは。

 

本日は、食材から春の訪れを

感じることが出来る

旬の食材をついていくつか

ご紹介していきます♪

 

 

たけのこは春を告げると言われるように

春が旬の食材です。

春のたけのこは香り高く、

しっかりとした食感が特徴です。

食物繊維が豊富で、

腸内環境を整えるとともに、

塩分排出を促すカリウムが

多く含まれています♪

 

3月から4月にかけて獲れる真鯛を

「桜鯛」と言います。

この時期になるとオスは花びらのような斑点が、

メスは鱗が桜色になることから

「桜鯛」と呼ばれています。

鮮やかな色で長命であることから

縁起物として古くから

祝いの席で食べられてきました。

また、桜鯛には美肌や疲労回復に必要な

ビタミンが多く含まれています♪

 

貝殻が一対になり他の貝と合うことが無いことから、

夫婦円満を表す縁起物とされている

ハマグリも春が旬です。

春に摂れるハマグリは

うまみが強く身がふっくらとしています。

また、ビタミン鉄、カルシウムなど

豊富なミネラルを含み

貧血予防や滋養強壮の効果があります♪

 

まだ寒い日が続きますが、

旬の食材で春を楽しみましょう♪