皆様こんにちは。
本日は、食材から春の訪れを
感じることが出来る
旬の食材をついていくつか
ご紹介していきます♪
たけのこは春を告げると言われるように
春が旬の食材です。
春のたけのこは香り高く、
しっかりとした食感が特徴です。
食物繊維が豊富で、
腸内環境を整えるとともに、
塩分排出を促すカリウムが
多く含まれています♪
3月から4月にかけて獲れる真鯛を
「桜鯛」と言います。
この時期になるとオスは花びらのような斑点が、
メスは鱗が桜色になることから
「桜鯛」と呼ばれています。
鮮やかな色で長命であることから
縁起物として古くから
祝いの席で食べられてきました。
また、桜鯛には美肌や疲労回復に必要な
ビタミンが多く含まれています♪
貝殻が一対になり他の貝と合うことが無いことから、
夫婦円満を表す縁起物とされている
ハマグリも春が旬です。
春に摂れるハマグリは
うまみが強く身がふっくらとしています。
また、ビタミン鉄、カルシウムなど
豊富なミネラルを含み
貧血予防や滋養強壮の効果があります♪
まだ寒い日が続きますが、
旬の食材で春を楽しみましょう♪