皆様こんにちは!
暖かい気候になってきて春の訪れを日々感じるようになりましたね。
本日は、先日耳にした腸内環境を整える方法
「梅流し」についてご紹介させていただきます。
腸内環境というのは身体の様々な部分へ影響を及ぼすので、
第二の脳とも呼ばれるとても重要な器官だそうです。
食生活や生活習慣によって腸内の環境は変わっていき、
腸が上手く働いてくれないと、老廃物が体内に残った状態になってしまいます。
老廃物が溜まったままだと
・肌荒れ
・免疫力、代謝の低下
・アレルギー症状が出やすくなる
・イライラしやすくなる
等、様々な健康への影響が出てきます。
そんな腸内環境を整える方法は様々あり、その中の一つが梅流しです。
方法はとても簡単で大根と梅干しを一緒に煮込み、煮汁ごと食べるだけ◎
基本的な手順としては、
・大根と梅干しの煮汁を一緒に飲む
・大根と梅干しを食べる
・上記を繰り返す
という本当にシンプルなもの。
大根も梅干しも栄養素が豊富で、どちらも腸内環境を整えるのにうってつけの食材です。
1.5ℓの水に対して大根1/2本、梅干し2~3個が基本の分量となります。
・大根は2cmの輪切りにして柔らかくなるまで煮る(皮は有り無しどちらでも可)
・梅干しの実をほぐしながら入れ、5分程煮る
お好みで出汁を使ったりと、アレンジレシピもいくつかあるので
ぜひ挑戦しやすそうなものを選んでみて下さいね◎
1食を置き換えるのが良いそうで、食べ過ぎは
塩分の摂り過ぎとなってしまうので気を付けて下さい!