皆さまこんにちは
日差しも暖かくなり、桜も満開の季節になりましたね。
春野菜といえば「菜の花」。
ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍と
栄養がぎっしりつまっています。
本日は、美肌・美容効果に優れた菜の花についてご紹介をいたします。
花が咲いているものは栄養価が落ちるので、
つぼみが閉まっているものを選びましょう。
茹で過ぎるととビタミンCが流出してしまうので、さっとゆでましょう。
〇β-カロテン
体内で必要な分だけビタミンAに変わり、
目や口の中の粘膜を健康に保ちます。
また、抗酸化作用を持ちアンチエイジング効果も◎。
〇ビタミンC
菜の花のは緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量。
コラーゲンの生成に必要不可欠なビタミンで美白に効果が期待できます。
〇ビタミンB1
疲労回復のビタミンとも言われ、
糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンです。
ダイエットにも効果的です。
〇ビタミンB2
糖質・脂質・たんぱく質がエネルギーに変わるとき
補酵素として働くほか、体内の細胞の新陳代謝を助けるビタミンで、
お肌の保護や抵抗力を高めます。
その他にもカリウムや鉄など栄養が豊富で、
苦み成分「ケンフェロール」には、脂肪燃焼効果も期待されています。
アンチエイジング・シミ・便秘などにも効果的で女性に嬉しい食材です。
旬の菜の花を味わいながら春を感じてみてはいかがでしょうか?