皆様こんにちは。
花粉が多く飛散しており、症状が出る方にとってこの時期はなかなか辛いものですよね。
飲み薬や、花粉をブロックできるスプレーなど
対策方法もここ最近では様々あると思います。
そんななか、日頃飲んでいる飲み物を変えることでも
症状の緩和が少し期待できるかもしれませんよ!
いくつかご紹介致します!
・緑茶
緑茶に含まれているカテキンには、
アレルギー抑制効果があると言われています。
カテキンは植物の色素成分であるポリフェノールの一種で
抗酸化作用があることが知られています。
しかもこのカテキンは、アレルギー症状を引き起こす
ヒスタミンの放出を抑えてくれる働きもあると考えられているそうです。
・ルイボスティー
フラボノイドと呼ばれるポリフェノールも抗酸化作用が強く、
アレルギー疾患の改善が期待できるそうです!
ルイボスティーにはカフェインが含まれていないので
時間帯を気にせず飲めるのも嬉しいポイント。
・乳酸菌飲料
腸内細菌のバランスを整えてくれる乳酸菌ですが、
免疫機能にも深くかかわっていて
花粉症の症状が改善する効果も期待できるそうです。
飲むのにベストなタイミングは花粉の飛散が始まる4週間前とのことですが
まだまだ今から飲み始めても間に合うかもしれません。
日常生活で頻繁に飲むものだからこそ
少しでも効果を期待して意識的に選んでみてはいかがでしょうか??