Galleria Collection

Galleria Collection

STAFF BLOG

心と身体に嬉しいひな祭りの食材

皆さまこんにちは

本日3月3日はひな祭りですね。

この日に食べると縁起の良いと言われるはまぐりのお吸い物は

美容とメンタルの不調にとても良い効果があります。

 

2枚貝であるはまぐりの貝殻は、

元々組み合わさっていた貝殻とだけぴったりと重なるため、

一生連れ添える運命の人に出会えますようにとの願いから

良縁や縁結びに良い食材として

ひな祭りや祝いの席に使われるようになりました。

 

仲の良い夫婦を表わした縁起物だそうです。

 

はまぐりの栄養は、睡眠の質を高め、

うまみ成分の「グルタミン酸」は脳に十分な栄養分が行きわたり、

脳内が活性化されます。

その為、不安定な感情の揺れが安定し、

疲労感が軽くなるとされます。

 

また、豊富に含まれるビタミンB12は

精神を良い状態にコントロールし、

幸せな気分を作り出す脳内物質の合成に関わっているため、

環境が変化しやすく、メンタルの不調を感じる

春の時期にはおすすめの食材です。

更に、エネルギーの代謝や脂質の代謝に関わり、

美肌効果も期待できます。

 

そして、春は歓送迎会など、おめでたい機会が増えますね。

はまぐりは弱った肝機能を改善することにも効果的です。

栄養素に含まれている「亜鉛」も

アルコールの分解に必要な成分であることに加え

肝機能を回復させる働きがあるため、この季節にピッタリの食材です。

 

はまぐりは貝類の中でも特に脂質が少なく、ヘルシーな食材です。

ちらし寿司との相性はもちろん、お祝い事以外の

春のお食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。