皆様こんにちは。
スーパーや八百屋で必ずと言って良いほど
店頭に並んでいるりんごは、
皆様のご家庭にもある果物の1つなのではないでしょうか。
そんなりんごを温めて食べると、
栄養素の効果が上がるのをご存知ですか?♡
「1日1個のりんごは医者いらず」
そう言われるくらいりんごは
体に良い果物とされています。
・美肌効果
お肌の透明感にはかかせないビタミンCが豊富
・むくみ解消
カリウムが含まれているので
体内の余分な塩分を排出してくれます。
・抗酸化作用
皮に多く含まれているりんごポリフェノールが
老化や病気の原因となる活性酸素に対抗します。
また、脂肪の蓄積を防いだり
メラニン生成も抑えてくれます◎
・ダイエット効果
ペクチンと呼ばれる食物繊維が豊富な為、
お通じの改善や、コレステロール値を下げてくれます。
血液もサラサラになり、代謝がアップすることで
ダイエットにも繋がります!
りんごを温めることで、ペクチンの働きが10倍に増えたり
ポリフェノールの吸収が良くなります◎
ビタミンCは熱に弱いと言われていますが、
りんごに含まれるビタミンCは熱に強く
壊れにくい特性があります。
おすすめの食べ方は、
りんごをすりおろしてレンジで温める方法。
レモン汁や蜂蜜と混ぜてレモネード風にすると
とても飲みやすいのでおすすめです!
りんごは糖質を多く含んでいるので、
夜よりも朝に食べる方が良いそうです。
ぜひ試してみてくださいね!