皆さまこんにちは
本日3月3日はひな祭りですね。
この日に食べると縁起の良いと言われるはまぐりのお吸い物は
美容とメンタルの不調にとても良い効果があります。
2枚貝であるはまぐりの貝殻は、
元々組み合わさっていた貝殻とだけぴったりと重なるため、
一生連れ添える運命の人に出会えますようにとの願いから
良縁や縁結びに良い食材として
ひな祭りや祝いの席に使われるようになりました。
仲の良い夫婦を表わした縁起物だそうです。
はまぐりの栄養は、睡眠の質を高め、
うまみ成分の「グルタミン酸」は脳に十分な栄養分が行きわたり、
脳内が活性化されます。
その為、不安定な感情の揺れが安定し、
疲労感が軽くなるとされます。
また、豊富に含まれるビタミンB12は
精神を良い状態にコントロールし、
幸せな気分を作り出す脳内物質の合成に関わっているため、
環境が変化しやすく、メンタルの不調を感じる
春の時期にはおすすめの食材です。
更に、エネルギーの代謝や脂質の代謝に関わり、
美肌効果も期待できます。
そして、春は歓送迎会など、おめでたい機会が増えますね。
はまぐりは弱った肝機能を改善することにも効果的です。
栄養素に含まれている「亜鉛」も
アルコールの分解に必要な成分であることに加え
肝機能を回復させる働きがあるため、この季節にピッタリの食材です。
はまぐりは貝類の中でも特に脂質が少なく、ヘルシーな食材です。
ちらし寿司との相性はもちろん、お祝い事以外の
春のお食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。