皆さまこんにちは
まだまだ寒い日が続きますが、
ご体調は崩されていませんか?
冬は免疫力を育てることが大事な季節。
本日は免疫力アップに一番大切な
腸内環境の改善の方法をお話しさせていただきます!
身体全体の免疫細胞の約6~7割が
腸に集まっています。
腸内環境を良好に保つことで、
免疫力の低下を防ぐと言われています。
腸内環境を整えるには規則正しい生活、
ストレスの緩和はもちろん、
味噌や漬けもの、納豆などの「発酵食品」に
含まれている菌を摂取することが大切です。
善玉の腸内細菌を増やすためには、
「食物繊維」の摂取が必要不可欠です。
大根やにんじん、蓮根などの根菜類は
食物繊維が豊富なうえ、
お腹を温めて腸の働きを良くしてくれます。
抗酸化作用のある「ビタミンA」「ビタミンC」
「ビタミンE」を豊富に含む緑黄色野菜は、
免疫力を高め粘膜を丈夫にしてウイルスの侵入を防ぎます。
栄養のそれぞれによって腸の守り方があります。
身体のSOSに気づいてあげられるのは自分自身です。
バランスよく摂取し、睡眠、
ストレスの上手な調整の仕方を身に着けて、
腸内環境をしっかり整えて
自分らしい免疫力アップを目指しましょう!
大切な人をいたわる様に、自分も大切に守りましょう。