皆様こんにちは。
日に日に暖かさが増し、あっという間に春がやってきましたね。
緑や花々が咲く春らしい光景も楽しみですが
この時期だからこそ食べられる栄養満点の春野菜にも注目したいところです!
その中から新玉ねぎをご紹介させていただきます!
1年中購入できる普通の玉ねぎは「黄玉ねぎ」と呼ばれる品種で、
収穫から1ヵ月ほど乾燥させ保存性を高めてから出荷されます。
その為、薄皮は茶色く乾燥しているのが特徴です。
一方で3月~5月頃に店頭に並ぶ新玉ねぎは
収穫してからすぐに出荷されるので、
普通の玉ねぎに比べて水分量が多く辛みも少ないのです!
玉ねぎを生のままで食べる際に
辛みを抜くため水に浸されているかもしれませんが、
そうするとどうしても栄養素は水に流れ出てしまいます。
なのでこの時期は、ぜひ新玉ねぎを選んでみて下さい!
辛みが少ないので水に浸す必要がなく、
玉ねぎの栄養素をしっかり摂ることが出来ます。
よく聞く血液をサラサラにしてくれる効果以外にも
抗酸化作用が強い為生活習慣病の予防や改善効果、
腸内環境を整えてくれたり紫外線から肌も守ってくれます!
血糖値の抑制効果もあったりと、嬉しい効果が沢山あるんです。
生で食べたくてもやっぱり辛みが気になるという方は
スライスした玉ねぎをしばらく空気にさらしてみて下さい!
ぜひ食材からも、春を感じて下さいね◎