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STAFF BLOG

秋の紫外線対策におすすめの食材

皆さまこんにちは

9月も残りわずかとなりましたが、

秋の紫外線はまだまだ気を付けなければなりませんね。

本日は旬の食材で日焼け対策に嬉しい効果のある

お話をご紹介したいと思います。

 

その食材とは『さつまいも』です。

さつまいもには紫外線対策になる栄養素が

多数含まれています。

 

 

・ベータカロチン

紫外線により発生する活性酸素を防ぐ働きがあります。

 

・ポリフェノール

さつまいもの皮に含まれています。

アントシアニンという紫色の色素成分に強い

抗酸化作用があります。

 

・ビタミンC

ポリフェノールと同じく強い抗酸化作用があります。

熱に弱い性質ですが、さつまいもには

デンプンが含まれており、ビタミンCがデンプンに

守られることで、さつまいものビタミンCは

加熱しても壊れにくい特徴があります。

 

この3つの栄養素を含んでいることから

さつまいもは日焼け対策にピッタリなのです!

 

おすすめの食べ方は、皮に多くポリフェノールが

含まれることから丸ごと食べることです。

加熱してもビタミンCが壊れにくいので、

焼き芋もおすすめです。

 

この秋はぜひ、積極的にさつまいもを食べて

インナーケアからしっかり対策していきましょう!