桜が咲きはじめ春の訪れを肌で感じる季節。
色々な食べ物が旬を迎えます。
新緑が芽吹くこの時期にだけ食べる事ができる
「春の野菜」
菜の花、筍、ふきのとう、せり、等々…
春の野菜には独特の苦味がありますが、
春に成長する野菜は害虫から身を守る為に
苦味や独特の香りへとなり、
その成分は、体内に溜まった老廃物を
排出してくれる働きがあるそうです。
冬の間、土の中でじっくりと育ってきた
春野菜は栄養が豊富です。
アク抜きを必要とするものもありますが、
そのひと手間も春を味わう為の楽しさの一つ。
野山へウォーキングをかね山菜採りに
出かける方もいらっしゃるでしょうか。
春の訪れを感じながら、
心豊かに過ごしたいですね。
お好みの春の野菜を探して、
季節限定の大地の恵みを味わってみて下さい。