皆様こんにちは。
7月も半ばになり、これからの暑い季節には
夏野菜の代表であるさっぱりしたトマトが食べたくなりますね。
「食べる日焼け止め」とも言われる
美肌効果のあるリコピンが多く含まれているのも嬉しいところ。
そんなリコピンを上手に摂取出来る方法をご存知ですか?
トマトはサラダなど生で食べることが多いかもしれませんが
加熱をすることで、リコピンの細胞壁が壊れて身体に吸収されやすい状態になり
生で食べるより吸収率が2倍になると言われています。
トマトはピンク系トマト、赤系トマトと2種類あり
赤系トマトのほうがより多くのリコピンが含まれているそうです。
日本のスーパーにある通常の大きさのトマトはほとんどがピンク系、
ミニトマトは赤系、と言われています。
また缶詰やケチャップも加熱された赤系トマトから出来ているので
上手く料理に取り入れれば、手軽にリコピンを摂取することが出来ます。
今年の夏は、ぜひ身体の内側からも
美肌作りをされてみてはいかがでしょうか??