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STAFF BLOG

むくみへ届く食材

皆さまこんにちは

本格的に梅雨になってきましたね。

身体や体調の変化が起こりやすい方も多いと思います。

この季節は特にむくみやすくなります。

 

梅雨は気圧が低い日が続くので

自律神経のバランスが乱れます。

その為、全身の血流に影響し、

リンパ液の流れが鈍くなることがあるのです。

すると、老廃物の排出が正常に行われにくくなって

皮ふの下や血管に血液中の水分がしみ出します。

 

その水分は通常、リンパ液とともに流れるのですが、

その働きが滞るとむくみが生じ、ひどくなることがあります。

 

むくみには、お風呂上がりのマッサージや軽い運動がとても大事です。

 

水分不足と塩分過多がこの時期の身体を左右します。

そこで、水分と塩分の調整を行ってくれる食材をご紹介します。

 

【パセリ】

むくみ対策に効果的なカリウムが、

100gあたり1,000mgと豊富に含まれています。

お料理の彩りとしてプラスすれば簡単に摂取できますので、

積極的に添えていきましょう。

 

【トマト(クエン酸)】

体内の老廃物を分解し、排出する働きがあります。

また、新陳代謝を促す、冷え予防に働きかけるなどして、

血流促進にも働きます。

柑橘類のフルーツもクエン酸たっぷりです。

 

【アサリ】

利尿作用があり、老廃物や過剰な水分・塩分などを

排出するカリウムが含まれています。

また、喉が渇くのを和らげる作用もあります。

 

【ナッツ類】

カリウムが豊富に含まれていて、

血流を促す体内の余分な塩分を排出する働きがあります。

常に持ち歩いておやつ代わりに数粒食べる間食としておすすめです。

素焼きや味付けされていないものを選ぶようにしましょう。

 

【プルーン】

「むくみに効く栄養成分」のなかでも、

カリウム、クエン酸、ビタミンEが多く含まれています。

むくみ対策においては、必須のフルーツです!

 

その他に、たんぱく質や食物繊維もとても大事です。

是非積極的に摂って、梅雨を乗り切りましょう!