いよいよ2017年が始まりましたね。
お正月といえば初詣。
初詣に行くと甘酒が恋しくなりませんか?
この季節、甘酒が振る舞われるのは一つの由来があります。
身体を温めるのはもちろん、米農家が収穫を感謝し、
甘酒を作って供えるという風習からきているそうです。
米麹の甘酒には必須アミノ酸やビタミンB群、オリゴ糖が豊富に含まれており、
美肌や風邪、集中力アップにとても効果があります。
そして胃腸炎に強い味方なのです!
甘酒は流動食であり、滋養に優れ、体を作るために必要な酵素を多量に含んでいます。
「飲む点滴」と言われるほど栄養が豊富なのです。
年末に胃を沢山運動させてしまったなと感じたら、甘酒をそっと飲んでお肌を整え、
一年の始まりをゆるりと過ごされてみてはいかがでしょうか?