暑い日が続いていますが、体調は大丈夫でしょうか?
夏バテ防止に「手作りジンジャエール」をご紹介したいと思い
作ってみました♬
作り方はとても簡単…
【材料】
・生姜 (あれば新生姜) 100g
・砂糖 100g
・水 100g
・レモン汁 少々(好みの量)
レモン汁以外は、すべて同量ずつ。
今回は生姜が50g、砂糖も50g、水は50ccでチャレンジ。
【作り方】
①きれいに洗った生姜を、皮ごとすり下ろす。
②鍋に①と、砂糖、水を入れ、かき回しながら強火で沸騰させる。
③沸騰したら弱火にし、ふたをしてさらに10分ほど煮立たせる。
④ザル&キッチンペーパー等でこしたら、レモン汁を加え、あら熱がとれるまで冷ます。
⑤炭酸水で割ったら、ジンジャエールの出来上がり。
※残ったシロップは密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存
今回は、こさずに作ってみました。ピリッと辛く美味しくできました!
暑い夏を乗り切るため、皆さんもぜひお試しください!