みなさまこんにちは。
9月も終わりを迎え秋らしい
過ごしやすい気温になってきましたね。
「食欲の秋」とよく耳にするように
涼しくなると基礎代謝が上がり
食欲が増すそうです。
今回は秋の代表的な
旬の食材についてご紹介していきます♪
「サンマ」は秋に旬を迎え、銀色の刀のような姿から
「秋刀魚」と名付けられました。
サンマは夏を北上した冷たい海で過ごし、
秋ごろになると、産卵などのため
日本近海にあらわれます。
水温が冷たくなるにつれ脂肪を蓄えるため
日本では秋に旬の食材として
美味しいサンマをいただくことが出来ます♪
また、サンマには脂肪燃焼の促進などに
効果があるDHCや、
老化の原因になる過酸化脂質を分解する
働きがあるセレンなど多くの栄養素が含まれています♪
秋の旬野菜といえば「さつまいも」を想像する方は
多いのではないでしょうか♪
さつまいもは8月から収穫が行われますが、
2、3ヶ月程おいた10月からが食べごろです。
収穫直後は水っぽく甘味が少なく、
2,3ヶ月おくことで、水分が抜け
甘いさつまいもになります。
さつまいもは多くの品種があり、
かなり味や食感が違うので
好みの味を探すことも出来ます♪
素敵な「食欲の秋」の参考にしてください♪