みなさまこんにちは。
益々暑さが厳しくなってまいりましたね。
そんな暑い日でも食べやすい
冷やしてもおいしい夏が旬の食材を紹介させていただきます♪
夏野菜として最も聞くものの一つである「ナス」は
夏から秋にかけて旬の食材です。
夏に収穫されるナスは、強い日差しのもとで育てられたため、
皮が厚く果肉も詰まっています♪
ナスの実は90%が水分で、
熱を逃がす働きのある「カリウム」が多く含まれているため
夏バテ対策に有効な食べ物です♪
冷やしてもおいしい「オクラ」は
暑くても食べやすい夏野菜です。
オクラは6月から9月が旬で、
ビタミンやカルシウムなどの栄養素満点の食材です。
豊富な栄養素のなかの一つ「ペクチン」には
腸内環境を整えたり、糖の吸収を抑える働きがあります♪
爽やかな酸味が魅力の「ブルーベリー」は
6月から8月が旬の食材です。
ブルーベリーには、目の健康維持や
疲労回復に効果的な「アントシニアン」や、
ビタミンC、や食物繊維、ミネラルなど
豊富な栄養素が含まれています♪
フレッシュでジューシーな「桃」も
6月から8月にかけて旬の食材です。
桃にはカリウムやペクチンなどの
体調を整える栄養素や、
コラーゲンの生成に必要なビタミンAなど
多くの栄養素が含まれています♪
まだまだ暑い日は続きますが、
旬の美味しい食べ物から夏バテを対策しましょう!