皆様こんにちは!
湿気の多い日が増え
梅雨入りを間近に感じますね。
身体が疲れやすいこの時期に
疲労回復も期待できる
梅雨が旬の食材をご紹介します!
通年手に入りやすい「アスパラガス」は、
実は4月から6月が旬の食材です。
出荷し始めのものは
特に甘味が強く鮮やかな色合いです♪
カロテンやビタミンCなどのビタミンを
多く含んだ緑黄色野菜で、
疲労回復に効果的なアミノ酸「アスパラギン酸」も
多く含まれています!
「入梅イワシ」はその呼ばれ方の通り
梅雨が旬のマイワシです。
入梅イワシは身は柔らかく
1年で一番脂がのっていて
おいしいと言われています!
肌荒れや乾燥を防ぐ効果があるEPAや
ビタミン、ミネラル、アミノ酸など
栄養素満点の食材です♪
干し梅や梅酒などの
加工されたものが主流の「梅」も
6月が旬の食材です。
6月月下旬から採れる熟れた梅の実は
完熟梅と呼ばれ、
生で食べることも出来ます♪
梅に多く含まれるクエン酸や
リンゴ酸には疲労回復効果があります。
また、梅を加熱することで出来る成分「ムメフラール」には
血流をよくする働きがあり、
疲労回復効果を期待できます。
体調は崩しやすい季節の変わり目には
栄養素満点の旬の食材を取り入れてみてください♪