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STAFF BLOG

梅雨の旬

皆様こんにちは!

 

湿気の多い日が増え

梅雨入りを間近に感じますね。

身体が疲れやすいこの時期に

疲労回復も期待できる

梅雨が旬の食材をご紹介します!

 

通年手に入りやすい「アスパラガス」は、

実は4月から6月が旬の食材です。

出荷し始めのものは

特に甘味が強く鮮やかな色合いです♪

カロテンやビタミンCなどのビタミンを

多く含んだ緑黄色野菜で、

疲労回復に効果的なアミノ酸「アスパラギン酸」も

多く含まれています!

 

「入梅イワシ」はその呼ばれ方の通り

梅雨が旬のマイワシです。

入梅イワシは身は柔らかく

1年で一番脂がのっていて

おいしいと言われています!

肌荒れや乾燥を防ぐ効果があるEPAや

ビタミン、ミネラル、アミノ酸など

栄養素満点の食材です♪

 

干し梅や梅酒などの

加工されたものが主流の「梅」も

6月が旬の食材です。

6月月下旬から採れる熟れた梅の実は

完熟梅と呼ばれ、

生で食べることも出来ます♪

梅に多く含まれるクエン酸や

リンゴ酸には疲労回復効果があります。

また、梅を加熱することで出来る成分「ムメフラール」には

血流をよくする働きがあり、

疲労回復効果を期待できます。

 

体調は崩しやすい季節の変わり目には

栄養素満点の旬の食材を取り入れてみてください♪