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旬な菜の花の美容効果

皆さまこんにちは

日差しも暖かくなり、桜も満開の季節になりましたね。

春野菜といえば「菜の花」。

ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍と

栄養がぎっしりつまっています。

本日は、美肌・美容効果に優れた菜の花についてご紹介をいたします。

 

花が咲いているものは栄養価が落ちるので、

つぼみが閉まっているものを選びましょう。

茹で過ぎるととビタミンCが流出してしまうので、さっとゆでましょう。

 

〇β-カロテン

体内で必要な分だけビタミンAに変わり、

目や口の中の粘膜を健康に保ちます。

また、抗酸化作用を持ちアンチエイジング効果も◎。

 

〇ビタミンC

菜の花のは緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量。

コラーゲンの生成に必要不可欠なビタミンで美白に効果が期待できます。

 

〇ビタミンB1

疲労回復のビタミンとも言われ、

糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンです。

ダイエットにも効果的です。

 

〇ビタミンB2

糖質・脂質・たんぱく質がエネルギーに変わるとき

補酵素として働くほか、体内の細胞の新陳代謝を助けるビタミンで、

お肌の保護や抵抗力を高めます。

 

その他にもカリウムや鉄など栄養が豊富で、

苦み成分「ケンフェロール」には、脂肪燃焼効果も期待されています。

アンチエイジング・シミ・便秘などにも効果的で女性に嬉しい食材です。

 

旬の菜の花を味わいながら春を感じてみてはいかがでしょうか?