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STAFF BLOG

栄養価の豊富な春野菜

昨日、東京は桜の開花宣言がされましたね◎

 

長い冬があけていよいよ本格的な春の始まりです。

そんな春の訪れを、ここ最近春野菜を見かけることでも

実感してきました。

 

 

春野菜とは春に収穫できる旬の野菜のことを言います。

それぞれの季節に旬を迎える野菜や果物はありますが、

寒い冬を乗り越えた春野菜たちは栄養をたっぷりと蓄えていて

冬に溜まった毒素を排出してくれたり、

不足しがちなビタミンも補給してくれます。

みずみずしくて香りも強く、柔らかさを感じるのも

春野菜ならではの楽しみです◎

 

代表的な春野菜をいくつかご紹介いたします!

 

・新じゃがいも

皮が薄く、みずみずしい食感と甘みが特徴です。

マグネシウム・カリウム・ビタミンCなど、

抗酸化作用や免疫力アップが期待できる

栄養素が豊富に含まれています!

 

・新玉ねぎ

柔らかくて水分が多く、辛味も少ないので

生のままでも食べやすいのが特徴です。

玉ねぎといえば血液がサラサラになるイメージですが、

水に晒すと栄養素が流れ出てしまいやすいので

ぜひこのタイミングでそのまま食べてみてください!

ビタミンB1B2C・カリウム・鉄分などが

豊富に含まれています。

 

・たけのこ

不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、

便秘解消やデトックス効果が期待できます。

グルタミン酸やアスパラギン酸などの

アミノ酸も豊富なので、疲労回復にもおすすめです!

 

旬の食べ物は、その時季に必要な栄養素が豊富に含まれているので

積極的に食べることで体へ嬉しい効果をもたらしてくれます◎

ぜひいつもの食事に取り入れてみてください!