昨日、東京は桜の開花宣言がされましたね◎
長い冬があけていよいよ本格的な春の始まりです。
そんな春の訪れを、ここ最近春野菜を見かけることでも
実感してきました。
春野菜とは春に収穫できる旬の野菜のことを言います。
それぞれの季節に旬を迎える野菜や果物はありますが、
寒い冬を乗り越えた春野菜たちは栄養をたっぷりと蓄えていて
冬に溜まった毒素を排出してくれたり、
不足しがちなビタミンも補給してくれます。
みずみずしくて香りも強く、柔らかさを感じるのも
春野菜ならではの楽しみです◎
代表的な春野菜をいくつかご紹介いたします!
・新じゃがいも
皮が薄く、みずみずしい食感と甘みが特徴です。
マグネシウム・カリウム・ビタミンCなど、
抗酸化作用や免疫力アップが期待できる
栄養素が豊富に含まれています!
・新玉ねぎ
柔らかくて水分が多く、辛味も少ないので
生のままでも食べやすいのが特徴です。
玉ねぎといえば血液がサラサラになるイメージですが、
水に晒すと栄養素が流れ出てしまいやすいので
ぜひこのタイミングでそのまま食べてみてください!
ビタミンB1・B2・C・カリウム・鉄分などが
豊富に含まれています。
・たけのこ
不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、
便秘解消やデトックス効果が期待できます。
グルタミン酸やアスパラギン酸などの
アミノ酸も豊富なので、疲労回復にもおすすめです!
旬の食べ物は、その時季に必要な栄養素が豊富に含まれているので
積極的に食べることで体へ嬉しい効果をもたらしてくれます◎
ぜひいつもの食事に取り入れてみてください!