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秋の紫外線対策におすすめの食材

皆さまこんにちは

9月も残りわずかとなりましたが、

秋の紫外線はまだまだ気を付けなければなりませんね。

本日は旬の食材で日焼け対策に嬉しい効果のある

お話をご紹介したいと思います。

 

その食材とは『さつまいも』です。

さつまいもには紫外線対策になる栄養素が

多数含まれています。

 

 

・ベータカロチン

紫外線により発生する活性酸素を防ぐ働きがあります。

 

・ポリフェノール

さつまいもの皮に含まれています。

アントシアニンという紫色の色素成分に強い

抗酸化作用があります。

 

・ビタミンC

ポリフェノールと同じく強い抗酸化作用があります。

熱に弱い性質ですが、さつまいもには

デンプンが含まれており、ビタミンCがデンプンに

守られることで、さつまいものビタミンCは

加熱しても壊れにくい特徴があります。

 

この3つの栄養素を含んでいることから

さつまいもは日焼け対策にピッタリなのです!

 

おすすめの食べ方は、皮に多くポリフェノールが

含まれることから丸ごと食べることです。

加熱してもビタミンCが壊れにくいので、

焼き芋もおすすめです。

 

この秋はぜひ、積極的にさつまいもを食べて

インナーケアからしっかり対策していきましょう!