皆さまこんにちは
9月も残りわずかとなりましたが、
秋の紫外線はまだまだ気を付けなければなりませんね。
本日は旬の食材で日焼け対策に嬉しい効果のある
お話をご紹介したいと思います。
その食材とは『さつまいも』です。
さつまいもには紫外線対策になる栄養素が
多数含まれています。
・ベータカロチン
紫外線により発生する活性酸素を防ぐ働きがあります。
・ポリフェノール
さつまいもの皮に含まれています。
アントシアニンという紫色の色素成分に強い
抗酸化作用があります。
・ビタミンC
ポリフェノールと同じく強い抗酸化作用があります。
熱に弱い性質ですが、さつまいもには
デンプンが含まれており、ビタミンCがデンプンに
守られることで、さつまいものビタミンCは
加熱しても壊れにくい特徴があります。
この3つの栄養素を含んでいることから
さつまいもは日焼け対策にピッタリなのです!
おすすめの食べ方は、皮に多くポリフェノールが
含まれることから丸ごと食べることです。
加熱してもビタミンCが壊れにくいので、
焼き芋もおすすめです。
この秋はぜひ、積極的にさつまいもを食べて
インナーケアからしっかり対策していきましょう!