皆様こんにちは。
夏は沢山の野菜が旬を迎えますが、オクラもその一つ。
6~7月のまさに今が旬と言われていて
この時期は茹でたりせずに生でも美味しく食べられるそうです!
オクラにはビタミンやミネラル、カルシウム、葉酸、食物繊維など
沢山の栄養素が摂れるので不足しがちな栄養素の補給に
ぴったりな野菜なんです。
料理に使う際茹でたりしていましたが
ビタミンやミネラルは、水に流れやすい性質を持っていたり
加熱によって減少してしまうそうなのです。
生のまま食べられたら栄養素をそのまま摂れるので良いですよね!
オクラを生で食べるにはいくつかのポイントがあります!
まず新鮮で柔らかいものを選ぶこと。
見極め方は
・鮮やかな緑色をしている
・産毛が密集している
・ヘタの切り口が変色していなくてみずみずしいもの
そして下処理をしっかり行うこと。
特に表面の産毛は、塩でしっかり下処理しておかないと
生で食べる際は口当たりが気になってしまいます。
薄切りにして和え物にするのがおすすめの食べ方だそうです!
生だとシャキシャキ感も感じられますし、旬ならではの楽しみ方ですよね。
新鮮なオクラを見つけた際はぜひ挑戦してみて下さい!