食べて良し薬味にも良し、万能野菜セロリ。
体に良いとは知られているけれど、
独特なふうみや香りなどから好き嫌いが分かれやすい野菜です。
実は葉の部分も栄養素か豊富。
たくさんの栄養素を含む淡色野菜なので、
是非取り入れたい食材です。
特に女性にうれしい抗酸化力の高いビタミンが多く含まれ
美肌や紫外線防止、アンチエイジングなど効果があります。
また、胃腸の調子を整えてくれたり
むくみや、高血圧予防、リラックス効果など
素晴らしい効能があります。
一般的にはスティックやサラダで食べる事が
多いのではないでしょうか。
苦手意識が多い食材ですが、
‘やみつきセロリレシピ’がいろいろあります。
セロリの栄養素は加熱しても壊れにくいのが特徴。
葉は千切りにし油で炒め、明太子を加えてサッと炒め合わせるのがおススメです。
苦手な方でもクセが和らぎ食べやすくなりますよ。
スーパーでは通年見かける野菜ですが
実は、11月〜5月が旬です。
セロリにはたくさんの栄養素があるので、
いろいろな食べ方にチャレンジして、
自分だけのお気に入りの食べ方を探してみてはいかがでしょうか。