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旬の果物

 

日本の野山に自生し、秋を感じさせる植物

 

「アケビ」をご存知でしょうか。

 

子どもの頃に山で採って食べたという方も

 

いらっしゃるでしようか。

 

熟すと果皮が濃い紫色になり、

 

自然に縦に割れた所、

 

中の白いゼリー状の果肉を食べます。

 

果肉はほんのりとした甘さで、

 

疲労の回復に役立つビタミンCが多く、

 

皮には筋肉に欠かせないカリウムが

 

豊富に含まれているそうです。

 

東北地方では皮を調理して食べるのは、

 

古くから郷土料理として親しまれているようです。

 

皮はほろ苦さがあり、アク抜き処理後、

 

天ぷら・味噌炒め・キンピラなど

 

ゴーヤのように苦味を味わう

 

油を使用する料理に向いているようです。

 

色々なフルーツが手軽に食べられる現代では

 

やや印象の薄い存在ですが、

 

芽や根にも薬草としての効能があると

 

健康食品として注目されているそうです。

 

今の季節にしか味わえない旬のアケビ、

 

山里を散策して探してみてはいかがでしょうか。