朝夕と過ごしやすくなり、
秋の気配を感じるころとなりました。
これから美味しい食材が多く出まわる季節。
先日、珍しい野菜を見つけました。
赤いジャガイモ、です。
名前はアンデス。
外観は、サツマイモのように赤く、
中もサツマイモのように黄色です。
ビタミンC、カロテンを豊富に含む
ヘルシーな品種で、
赤い皮には抗酸化物質アントシアニンが
含まれているそうです。
ジャガイモの中のビタミンCは、
でんぷんに守られて加熱しても壊れにくく、
肌荒れ回復、疲労回復に効果が
期待できそうです。
甘みが強く、ホクホクした食感で、
お菓子の材料にも合いそうです。
塩と胡椒のソテーでいただきました。
赤い皮ごと食べるレシピもあるようなので
試してみたいと思っています。
珍しい西洋野菜を育てる農家さんが増えて、
スーパーなどでも比較的手に入りやすくなり
ました。
食べたことのない野菜を探してみては
いかがでしょうか。
体に良い食材で、
食欲と体重をコントロールしながら
これからの季節を楽しみたいですね。