Galleria Collection

Galleria Collection

STAFF BLOG

珍しい野菜

朝夕と過ごしやすくなり、

秋の気配を感じるころとなりました。

これから美味しい食材が多く出まわる季節。

先日、珍しい野菜を見つけました。

 

赤いジャガイモ、です。

名前はアンデス。

 

外観は、サツマイモのように赤く、

中もサツマイモのように黄色です。

 

ビタミンC、カロテンを豊富に含む

ヘルシーな品種で、

赤い皮には抗酸化物質アントシアニンが

含まれているそうです。

ジャガイモの中のビタミンCは、

でんぷんに守られて加熱しても壊れにくく、

肌荒れ回復、疲労回復に効果が

期待できそうです。

 

甘みが強く、ホクホクした食感で、

お菓子の材料にも合いそうです。

 

塩と胡椒のソテーでいただきました。

赤い皮ごと食べるレシピもあるようなので

試してみたいと思っています。

 

珍しい西洋野菜を育てる農家さんが増えて、

スーパーなどでも比較的手に入りやすくなり

ました。

食べたことのない野菜を探してみては

いかがでしょうか。

 

体に良い食材で、

食欲と体重をコントロールしながら

これからの季節を楽しみたいですね。