幼いころは「夏休みの最終日」というイメージが強い8月31日ですが…
数字の語呂合わせで「やさいの日」とされています。
まだまだ暑い日は続いていますが、徐々に秋野菜も出始め
食欲の秋が近づいている気がします♪
本日はその「やさいの日」にちなんで、この時期おすすめの野菜をご紹介いたします!
秋に向けて特に美味しいと言われるのが「なす」
多くが水分ではありますが、その水分が体を冷やしてくれ
「のぼせ」「ほてり」などを解消してくれます。
残暑の今時期にもピッタリですね。
そしてハロウィンのイメージでもある「かぼちゃ」
一般的なかぼちゃは7月から今頃に収穫され
2~3か月貯蔵して水分が抜けた頃が甘みが増しておいしい食べごろになるのだそう♪
ビタミン・ミネラル・ベータカロチン、食物繊維も豊富で美容効果も高い野菜です。
そして「とうがらし」も旬は晩夏~秋になります。
カプサイシンの効果で代謝を良くし、体をあたため、冷え性改善も♪
美肌や脂肪燃焼効果(ダイエット)も有名ですよね。
辛い物が苦手でなければ、プレ花嫁様にもピッタリではないでしょうか?
ぜひ今日はたくさんの野菜を食べて
「やさいの日」を楽しんでくださいね!