秋の味覚「新米」が出まわる時季になりました。
「炊きたてホカホカを楽しむ」
日本人にとって特別な味覚ではないでしょうか。
水分量が多く粘りが強くもちもち。
新米を美味しくいただくには、
精米日から一ヶ月以内に食べ切れる量を買い、密封できる保存容器で冷蔵庫で保管するのが良いそうです。
炊く時の水加減は、普段よりほんの少し控えて。(炊飯器であれば目盛り線の下あたり)
産地や品種の食べ比べもいいですね。
また、塩にこだわってシンプルに塩むすび。ほわりと海苔を巻いたらオカズいらずです。
新米が楽しめるのは、一年の内わずかな期間です。
おいしくいただいて、実りの秋を楽しみたいものです。
過ごし難い日が続き身体に負担がかかる時です。調子を崩されませんように、お気をつけてお過ごしください。