皆様こんにちは!
今日は、結婚式の演出で欠かすことの出来ない、ケーキについてお話します!
皆様は、ウエディングケーキと聞いてどの様なケーキをイメージしますか?
ウエディングケーキのデザインを考える時間も結婚式の準備の中でワクワクする時間の一つですよね♪
今回はその中の一つ、3段ケーキについてご紹介します!
実は、3段ケーキには段によって意味が異なります!
一番下の1段目は、結婚式にご参列下さったゲストの皆様と一緒に食べるケーキ。真ん中の2段目は、結婚式に参列出来なかったゲストの方へのケーキ。一番上の3段目は新郎新婦様が記念日に食べるケーキと言う意味があります。
ウエディングケーキが広まったと言われる18世紀後半では、ラム酒漬けのフルーツを入れた生地をシュガーペーストで覆ったシュガーケーキが定番だった為、長持ちしたそうです。その為、参列できなかったゲストに配ったり、記念日に食べると言う意味が込められたのでしょう♡
ウエディングケーキは幸せの象徴。披露宴で振舞われるウエディングケーキはまさに幸せのおすそ分けですね♪