夜はまだまだ冷えますが、
日中はぽかぽか陽気になってきましたね。
外に出れば自然と日光浴できるこの季節は桜の香りも感じられて、
疲れた身体を自然に包んでくれるきがします。
そんな春にぴったりの桜湯のお話をひとつ。
春になると桜の塩漬けをお店で見かけること、増えますよね。
実は桜湯は結納とちょっとした関係があるのです。
見た目が透き通って濁りのないことから、
婚礼やお見合い等のお祝いの席での縁起物としてもよく出されます。
お湯の中で桜の花が咲くように「花開く」というおめでたい意味も込められているそうです。
ここで、注意なのが桜茶です!
桜茶は緑茶に塩抜きした桜をいれます。
こちらは「茶を濁す」という意味を連想させてしまうのでおめでたい席には使いません。
桜の花びらには美肌効果もあるそうなので日常に取り入れるのもおすすめです。
お家でお湯を沸かして桜を添えて。
そっと春を感じる朝を迎えてみてはいかがでしょうか。