名前に「黒」がつく食材がよいと言われます。
「黒砂糖」「黒豆」「黒ごま」「ひじき」「のり」、
「黒にんにく」「黒酢」などの健康食品は有名です。
その中でも、おすすめが・・・
「黒米」(古代米)と呼ばれる米です。
ビタミンとミネラルは白米よりも豊富で、
ビタミン類はビタミンB1・B2、ビタミンE、そしてナイアシン
鉄、カルシウム、マグネシウムとミネラルもたっぷり。
黒い色はアントシアニンの成分
ポリフェノールの一種、アントシアニンが黒米の色の素で
摂取することにより、抗酸化作用や滋養強壮作用が・・・
また、
体力や気力の低下時に効果あり
足腰の痛みを取り、血行を良くする作用があり、
また賢の働きと、消化機能を良くする働きもあるそうです。
炊き方は白米と同じ。
(私はお弁当にも持参。白米3合:黒米大さじ1で炊いています)
↓↓↓こちらです。
炊き上がりはうっすらと紫色。
少し、もっちりした感じがして美味しいです。
脱穀にも手間がかかるため、少々高価な米ですが、
エイジングケアに効果があるという優れた黒米、
ぜひ黒米を試してみてください!(^◇^)