酵素ジュースや酵素風呂、酵素ダイエット…“酵素”の働きを利用した言葉をよく聞きます
そのなかで気になるのが「酵素玄米」
「酵素玄米を食べるようになって、風邪を引かなくなった。吹き出物ができなくなった」
と、有名タレントさんがTVで紹介し話題もになりました
食べ続けることで、毎日の生活で失われがちな体内酵素を補給し、
消化や新陳代謝などの機能を高め
美肌やメタボ予防、便秘の解消にも効果があるそうです
■独特の方法で炊きあげてから保温状態にして、醗酵させる
すると、 モチモチ食感の食べやすい玄米に変わる・・・
材料は、玄米・小豆・塩の3種類
炊飯ジャーまたは圧力釜で炊き、3日間以上保温して作る
通常は多少ボソボソとした食感の玄米を寝かせることで、玄米に含まれる酵素が働き、
旨味は強く、モチモチ食感の食べやすい玄米に変わる
「モチモチの食感、酵素の働きで甘味を増した玄米」
身体によし、味もよし、便秘の解消→ダイエットによし、
冷蔵庫にいれ冷てくしても美味しいという話もあり、
お弁当のおにぎりにもよさそう
「酵素玄米生活」始めてみませんか?