みなさま、こんにちは。
温活という言葉をご存じですか?
その文字が表す通り、体を温めることによって免疫力を高め、
健康な体を手に入れることです。
簡単なスタートは食事を意識することから。
代表的なのは生姜です。
それからネギ、ニラ。
魚介類ではエビが一番の効果があって、桜えびでも良いそうです。
お肉は羊だそうですが、東京ではあまり馴染みがないので難しいかもしれません。
根菜類は良さそうなイメージがありますが、
実は体を冷やしてしまいます。
キュウリや果物も体を冷やしてしまうので避けたいところですが、
食べたいときは、朝~昼に食べれば問題ないです。
春にお式を迎える方は気温の変化が激しいので
お式の準備に忙しいこともあって、体調を崩されがちです。
「温活」是非取り入れてみて下さい。