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Press Release

年越しそば    羽田

明日は一年の最後、大晦日ですね。

大晦日には「年越しそば」を食べる風習があります。その意味について調べてみました。

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から

「今年一年の厄を断ち切る」という意味で江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。

ま昔からそばは体によいものとされ、食べると内臓に溜まった毒を取り払ってくれ、また細く長い見た目から長寿の願いを込められているともいうようです。

その昔、細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使ったことから金運がよくなるとようにといった願掛けもあったようです。

 

みなさま、1年の締めくくりにご家族、ご友人と共に年越しそばを食べ、良い新年を迎えて下さいね!