皆さま、こんにちは。
冷え性対策の食材といえば生姜。体を温めてくれるイメージがある生姜ですが、
食べ方によって違う効用があるようです。
生姜は体を温める作用の他に、体の熱を冷ます作用もあり
すりおろした生の生姜は、体の熱を体外に放出する効能により
風邪のひきはじめには効果的ですが、
解熱作用によって身体を冷やしてしまうおそれがあります(´・_・`)
冷えの対策には
生姜は100℃以下の温度で加熱したり、蒸すと
腹部の血行が高まり、身体が芯から温まるそうです。
ただし、100℃を超える高温加熱したり、蒸したりすると、
まったく辛味のない成分に変わって、効果なくなるので注意しましょう。
また、生姜を乾燥させることで、体を温める作用に変わるので
(生姜を皮ごと1〜2mm程度にスライスし、 ベランダなどで天日干しで1日干す)
紅茶にスライスした生姜を5~6枚カップに入れるとよいそうです。
スープに入れたりとアレンジはさまざま。
手軽にいつでも冷え性対策ができちゃいます。
冬場の冷え性が辛い方は、是非試してみてください(*゚▽゚*)