皆さま、こんにちは。
年が明けて少し経ち、寒さで疲れが出る時期ですが如何お過ごしですか?
先日、身体に良いものを食べようと 「マクロビオティック」のお店でランチをいただいてきました。
マクロビオティック・・・
身体にストレスがかかる食品(肉、精製された砂糖、乳製品、食品添加物など)を避け、
玄米、野菜、豆、海草といった食品を、季節や体調に合わせた選び方と調理方法で、
人間が本来持っているはずの、自然のバランスを取り戻す。
身体や心の不調が軽減され、判断力が鋭くなり、疲れにくくなりる。
体型がすっきりする、肌がきれいになる。
・・・「自然体」で生きる力を取り戻すための食事法です。
揚げ物は、味付けした大根・高野豆腐の唐揚げ。
鶏の竜田揚げのようで、玄米ご飯によく合います。
じゃがいもと豆乳のポタージュも絶品!
他、地元産の有機野菜を中心とした和え物やお漬物・・・
肉、乳製品を使わずとも物足りなさは無く、大満足できました(*゚∀゚*)
寒い日が続き、またお式の準備などでお疲れ気味の身体の為に
美味しく楽しいこの食事法、是非お試しください。