みなさまこんにちは。
6月頃からスーパーなどで「赤しそ」が店頭に並び始めます。
この赤しそを使ったしそジュースは、さっぱりしてて夏におすすめですよ。
しそには100gあたり500mgのカリウムが含まれており、カリウムはナトリウム(塩分)を体外に排出する作用があります。
そのため女性が感じやすいむくみ対策にもなります。
作り方は、茎から葉を外して綺麗に洗った赤じそを煮出し、ザルなどで濾してから砂糖を入れます。
あら熱がとれたらりんご酢やクエン酸、レモンなどを加えて出来上がり。
冷蔵庫に保存し、水や炭酸水で薄めて飲んでくださいね。
しその香りは食欲を増進する作用がある上、しそジュースの材料として加えられるクエン酸や酢の酸味は、唾液や胃液の分泌を促すので夏バテ予防にもぴったりではないでしょうか。
とても簡単に作れて、ビタミンやミネラル豊富なしそジュースぜひ試してみてください!