Galleria Collection

Galleria Collection

STAFF BLOG

健康と甘味

砂糖やハチミツの代わりに注目されている

 

アガペシロップをご存知でしょうか。

 

馴染みのない珍しい甘味料を

 

チェックしてみました。

 

アガペシロップは低GI食品・食物繊維豊富とし

 

て有名で、GI値は天然甘味料の中で

 

一番低い事で知られています。

 

また、海外のセレブが多く愛用している事から

 

も人気となった甘味料です。

 

アロエやサボテンに似たテキーラの原材料

 

として使われている多肉植物の茎部分から出る

 

エキスを煮詰ることで作られています。

 

*特徴*

 

・甘さは砂糖の1.3倍。

味にクセがなく、スッキリとした甘さの為

通常使用する砂糖より少ない量で満足感を

得ることができる。

 

・冷蔵庫に入れても固まらない。

 

・サラリとした質感で水に溶けやすく料理や

飲み物などに利用しやすい。

 

・血糖値の上昇を抑えたり、善玉菌を増やし

老廃物の排泄を促す効果がある。

 

パンケーキやドレッシングなど、使い勝手の

 

良さからもネット上のレシピも豊富です。

 

しかし、

 

メリットは多いのですが、カロリーは他の

 

自然な甘味料と同様にある点と

 

過剰摂取を続けると肝臓に負担をかける恐れが

 

あるとの事です。

 

他の甘味料の様に、適量を守る事が大切です。

 

美容や健康面に嬉しい効果を利用して、

 

食生活を積極的に楽しんで過ごしたいですね。