砂糖やハチミツの代わりに注目されている
アガペシロップをご存知でしょうか。
馴染みのない珍しい甘味料を
チェックしてみました。
アガペシロップは低GI食品・食物繊維豊富とし
て有名で、GI値は天然甘味料の中で
一番低い事で知られています。
また、海外のセレブが多く愛用している事から
も人気となった甘味料です。
アロエやサボテンに似たテキーラの原材料
として使われている多肉植物の茎部分から出る
エキスを煮詰ることで作られています。
*特徴*
・甘さは砂糖の1.3倍。
味にクセがなく、スッキリとした甘さの為
通常使用する砂糖より少ない量で満足感を
得ることができる。
・冷蔵庫に入れても固まらない。
・サラリとした質感で水に溶けやすく料理や
飲み物などに利用しやすい。
・血糖値の上昇を抑えたり、善玉菌を増やし
老廃物の排泄を促す効果がある。
パンケーキやドレッシングなど、使い勝手の
良さからもネット上のレシピも豊富です。
しかし、
メリットは多いのですが、カロリーは他の
自然な甘味料と同様にある点と
過剰摂取を続けると肝臓に負担をかける恐れが
あるとの事です。
他の甘味料の様に、適量を守る事が大切です。
美容や健康面に嬉しい効果を利用して、
食生活を積極的に楽しんで過ごしたいですね。