Galleria Collection

Galleria Collection

Real Bride Real Bride

旬の果物

 

日本の野山に自生し、秋を感じさせる植物

 

「アケビ」をご存知でしょうか。

 

子どもの頃に山で採って食べたという方も

 

いらっしゃるでしようか。

 

熟すと果皮が濃い紫色になり、

 

自然に縦に割れた所、

 

中の白いゼリー状の果肉を食べます。

 

果肉はほんのりとした甘さで、

 

疲労の回復に役立つビタミンCが多く、

 

皮には筋肉に欠かせないカリウムが

 

豊富に含まれているそうです。

 

東北地方では皮を調理して食べるのは、

 

古くから郷土料理として親しまれているようです。

 

皮はほろ苦さがあり、アク抜き処理後、

 

天ぷら・味噌炒め・キンピラなど

 

ゴーヤのように苦味を味わう

 

油を使用する料理に向いているようです。

 

色々なフルーツが手軽に食べられる現代では

 

やや印象の薄い存在ですが、

 

芽や根にも薬草としての効能があると

 

健康食品として注目されているそうです。

 

今の季節にしか味わえない旬のアケビ、

 

山里を散策して探してみてはいかがでしょうか。