皆さまこんにちは。
もうすぐ鏡開きですね。
地域によって違いはありますが、
関東では1月7日までを松の内とするため1月11日が鏡開きとなります。
お正月の間飾っていた鏡餅を食べるのが鏡開きですが、
最近では便利な切り餅などもあるため鏡開きを待たずに
すでにたくさんのお餅を食べている方も多いかと思います。
お餅には太りそうなイメージがあると思いますが、
お餅に含まれる炭水化物は脳のエネルギー源となる大事な栄養素です。
さらにお米に含まれるビタミンやミネラルは体を温める効果もあるため、寒い季節にはぴったりの食材。
太りにくい食べ方としては、野菜たっぷりのお雑煮や納豆餅がおすすめです。
野菜の食物繊維や納豆のたんぱく質を一緒に摂ることで、
脂肪の吸収を抑えて消化を助けてくれます。
逆にお汁粉や甘いきな粉餅は、糖質の摂り過ぎとなるため注意が必要です。
切り餅は2つでご飯約1膳分。
食べ方、食べ過ぎに気をつけておいしくお餅を食べて冬を乗り切りましょうね。