健康成分で馴染深くなった、強抗酸化力があると言われる天然成分ポリフェノール。
ポリフェノール含む食品の代表格といえば赤ワインですが、
もっと身近な食品で茄子があります。それもキズ入りの茄子。
ツヤツヤ濃い紫の茄子の皮にキズが入ると見た目が悪く避けてしまいがち、
ですがそこには意外な利点が・・・
皮にキズがあるものは無キズの茄子よりもポリフェノールの含有量が多く、
その量は通常の2倍。
ポリフェノールにはキズを修復する作用があり、
茄子はキズを治そうと頑張ってポリフェノールを作るのだそうです。
ポリフェノールは血流を改善したり肝機能を高める効果があるほか、
アレルギーを抑制する効果もあるといわれています。
これからが旬の茄子。是非、キズ茄子にも注目してください(^^)/