朝晩、ぐっと冷え込んできました。
周りに、風邪ひきさんはいませんか?
風邪予防には手洗い、うがいに加え、体を冷やさないことも大切です。
そこで、少し前に話題になった
「酢生姜」の出番です。
体を冷やさず、温める効果のある“生姜”と酢のコラボ。
血圧や血管年齢が下がり、血糖値も改善されたり、また、ダイエットにも効果があるそうです。
[材料]
生姜
酢…リンゴ酢、黒酢など
ガラス製などの保存容器
[つくり方]
①生姜をよく洗い、水気を切る
②皮の付いたまま、薄切り、またはみじん切りにする
③保存容器に生姜を入れ、ひたひたになるまで酢を加え、ふたをし、冷蔵庫で一晩寝かせる
(保存期間は約1年)
酢生姜は、一日30g(大さじ山盛り1杯)をそのまま食べる他、
炒め物やスープに加える。
おすすめは、生姜ドリンク。
はちみつとレモン果汁を加え、お湯を注ぐだけ。
体がぽかぽかと。食後に飲むだけで、美味しく風邪予防ができます。
是非、お試しください(^^♪