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STAFF BLOG

風邪予防

朝晩、ぐっと冷え込んできました。

周りに、風邪ひきさんはいませんか?

風邪予防には手洗い、うがいに加え、体を冷やさないことも大切です。

そこで、少し前に話題になった

「酢生姜」の出番です。

体を冷やさず、温める効果のある“生姜”と酢のコラボ。

血圧や血管年齢が下がり、血糖値も改善されたり、また、ダイエットにも効果があるそうです。

 

[材料]

生姜

酢…リンゴ酢、黒酢など

ガラス製などの保存容器

[つくり方]

①生姜をよく洗い、水気を切る

②皮の付いたまま、薄切り、またはみじん切りにする

③保存容器に生姜を入れ、ひたひたになるまで酢を加え、ふたをし、冷蔵庫で一晩寝かせる

(保存期間は約1年)

酢生姜は、一日30g(大さじ山盛り1杯)をそのまま食べる他、

炒め物やスープに加える。

おすすめは、生姜ドリンク

はちみつとレモン果汁を加え、お湯を注ぐだけ。

体がぽかぽかと。食後に飲むだけで、美味しく風邪予防ができます。

是非、お試しください(^^♪