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STAFF BLOG

冷え性対策(食材編) 芝崎

皆さま、こんにちは。

冷え性対策の食材といえば生姜。体を温めてくれるイメージがある生姜ですが、

食べ方によって違う効用があるようです。

生姜は体を温める作用の他に、体の熱を冷ます作用もあり

すりおろした生の生姜は、体の熱を体外に放出する効能により

風邪のひきはじめには効果的ですが、

解熱作用によって身体を冷やしてしまうおそれがあります(´・_・`)

冷えの対策には

生姜は100℃以下の温度で加熱したり、蒸すと

腹部の血行が高まり、身体が芯から温まるそうです。

ただし、100℃を超える高温加熱したり、蒸したりすると、

まったく辛味のない成分に変わって、効果なくなるので注意しましょう。

また、生姜を乾燥させることで、体を温める作用に変わるので

(生姜を皮ごと1〜2mm程度にスライスし、 ベランダなどで天日干しで1日干す)

紅茶にスライスした生姜を5~6枚カップに入れるとよいそうです。

スープに入れたりとアレンジはさまざま。

手軽にいつでも冷え性対策ができちゃいます。

冬場の冷え性が辛い方は、是非試してみてください(*゚▽゚*)